探班话剧《英雄儿女》创排:青年演员用英雄精神树立角色

话剧《英雄儿女》剧照

  经过一个多月的学习和排练,在话剧《英雄儿女》中饰演王成的演员刘炫锐,已经从进组前的娃娃脸,瘦到如今双颊凹陷了。光练成英雄的形还不够,演员还得把角色立起来。正如编剧喻荣军在创排前期提出:“什么是英雄?什么是英雄主义?什么是当代的英雄精神?这是话剧《英雄儿女》需要回答的问题,也是剧本的立意所在。”
    “明天,如果你们能守住阵地,让红旗高高地飘扬在无名高地上,我们就把你们的事迹写出来在全军推广……”演出前走进话剧《英雄儿女》的排练厅,恰好目睹演员在剧中战场上“一对红”的片段。(“一对红”是指通过建立关系、互相帮助、共同进步的两个人)
    “一对红”不仅在故事中,也在该剧的幕后。排练之初,剧组就邀请龙华烈士陵园礼兵队的教官为演员进行了9天的军训,训练内容包含敬礼、跨立、低姿前进、握枪等等。话剧《英雄儿女》讲述的是发生在抗美援朝前线的故事,因此,军训中还增加了在坑道中的相关训练。
    “军训中,有几位90后的演员深受鼓舞,他们悄悄对我说,要是我生在那个年代,也愿意义无反顾地冲到前线,保家卫国。”刘炫锐说,“电影《英雄儿女》看了无数遍,片中王文清那句‘我们这一代人把仗打了,下一代就可以不再打仗’深深打动了我,我已经为人父了,更能感受到这句话的分量。”除了剧组安排的训练任务和军训,剧组演员还通过学习快板、声乐、朝鲜族长鼓舞等项目,把精气神都提了起来。
    导演胡宗琪表示:“我们将根据‘假定性’原则,运用独特的舞台语汇,重新演绎朝鲜战场上《英雄儿女》的故事,力求给观众带来全新的,不同于小说和电影的观感体验。”剧中有一个片段,王成在冰天雪地中给战友“小四川”捂脚,胡宗琪认为刘炫锐最初的表演“台词讲得太快,失去打动人心的力量。”于是剧组邀请上海市委党校教授徐学通上了一堂党课,老师在课堂上讲了一段老兵的故事:当冲锋号令一响,老兵没能第一时间冲锋响应,因为冻伤只能原地射击,对此,老兵感到十分愧疚。正是这样的故事,让刘铉锐一点点靠近英雄王成,“演了将近12年,几乎没演过一直在排练厅哭的戏。心里不空了,台上就有戏了。”(新民晚报记者 吴翔)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接