莫让高价彩礼阻碍幸福之路

  不久前,中央有关部门联合印发《开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作方案》,重点治理高价彩礼、人情攀比等突出问题,具有很强的针对性和指导性,受到广大群众的欢迎。

  “爱情是幸福的源泉,金钱买不到真正的幸福。”不要高价彩礼,不搞人情攀比,各地已有很多好的做法。河南某镇10对新人集中举办“零彩礼”婚礼;河北某村成立红白理事会,订立村规民约,全体村民共同执行;山东某村免费为新人举行新时代文明婚礼……不“烧钱”、不攀比、不浪费,这些地方的做法让百姓切身感受到文明婚嫁的好处,文明乡风在潜移默化中形成。

  婚丧嫁娶是老百姓生活中的大事。一段时间以来,“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”“一婚十年穷”……农村高价彩礼让一些青年“望婚兴叹”。被彩礼“绑架”的婚姻,绝不是文明社会的应有之貌。无论是涵养文明乡风,还是完善乡村治理,都需要开展农村移风易俗重点领域突出问题治理,推出有力措施破除高价彩礼、大操大办等陈规陋习。

  在古代,婚有六礼,其一为纳彩。彩礼原本是一种仪式化交流,有利于情感表达。但高价彩礼给许多家庭带来沉重负担,形成攀比之风,对社会风气造成不良影响。“将娶妇,先问资装之厚薄;将嫁女,先问聘财之多少”。这样的做法,曾被古人讥为“贪鄙”。男婚女嫁,如果一方盯着彩礼、一方盯着嫁妆,将婚姻货币化、感情物质化,肯定会给婚后生活埋下重重隐患。

  “易俗去猛虎,化人似驯鸥。”推进移风易俗,榜样的力量、导向的指引至关重要。俗话说,村看村、户看户,群众看干部。在反对高价彩礼上,要严格落实农村党员、干部操办婚丧等事宜报备制度,党员、干部要带头自觉培育文明乡风,主动接受监督,层层压实责任,推动农村形成喜事新办、丧事简办的新风尚。

  “化俗不易,贵在因民。”思想转变、文明养成需要一个过程,精神文明建设是一项长期工程。很多地方注重用村规民约、村民自治章程治理高价彩礼、遏制铺张浪费,对遵规守约的村民给予表彰奖励,让村民在潜移默化中增强行为自觉。除旧布新、移风易俗,让高价彩礼失去市场,让健康婚俗观念在群众心中生根发芽,文明之花必将绽放在广袤农村大地上。杨杨

责任编辑:江科

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接