豆油菜油新碰撞 也许后期还有变数(华东油脂调研三)

2022年9月华东调研背景:在全球经济增速继续放缓,国际贸易增速回落,以及国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多背景下,动荡,生柴比例缩放不一,植物油受波及,起伏不定。

调研企业:江苏南通某贸易商A

该公司是世界500强某控股集团的核心成员企业,公司连续多年上榜《福布斯》全球上市公司2000强、《财富》中国上市公司500强、亚洲品牌500强、最佳雇主品牌等。

Mysteel()通过与该企业沟通,了解到该企业农产品公司成立与2020年上半年,以、稻米收购存储为主,还涉及高粱、大麦及、白,油脂方面整体量不多,现在总量为每月1-1.5万吨油脂,种类循环,因公司局限性,总部要求只和固定油厂买量,所以会错失其他一些商业机会,但此情况预计明年会有所好转,不管从采买量还是从自主经营方面,后期将都有所释放。聊到今年油脂成本普遍偏高,但饲料用油以及生物柴油的出口量都是有所增加的,还有预制菜用油也是增加的。近两天十月一下游备货增加,华东成交量开始逐步增大,虽盘面受宏观经济情绪影响,但基差还是较为坚挺。

调研企业:江苏张家港某菜油贸易商B

该公司2007年1月于上海成立,公司主营大宗油脂油料 等农产品贸易业务,现油脂油料年销售量50万吨以上,全年营业额超过50亿人民币。成立至今,主营业务经历了两个主要发展阶段,从最初大、菜籽 油和棕榈油等油脂油料的纯贸易业务延伸至以“粮油贸易”为核心,向上下游 价值链延伸,集产地油籽油料的采购、贸易、加工及销售的“一体化运营”的发 展战略。

Mysteel农产品通过与该企业沟通,了解到该企业主要以菜油为主,去年菜油销售70万吨左右,豆油销售20万吨左右,今年整体油脂紧缺,预计今年环比去年将减少42.85%,年底销售为40万吨左右,其中豆油辐射范围为:西北、华南、华东,菜油辐射范围已达到全国。对于后期菜油的看法也是偏空,因11月份菜籽到港量将不断增加,菜油产量也将不断增加,货源量较为宽松,但不乏还有外在因素的影响,如到港延迟,以及宏观、天气等其他方面的影响,不确定因素也是存在的。

(责任编辑:赵鹏 )

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接