权威发布|下月起,我市将开展“2022惠享东营消费年”系列促消费活动

  5月30日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍今年我市“2022惠享东营消费年”消费促进活动的相关情况,并回答记者提问。

  市商务局党组书记、局长张子柱表示,为统筹推动疫情防控和经济发展,牢牢把握消费旺季,充分挖掘消费潜力,进一步提振消费信心,促进全年消费增长,满足人民群众多样化消费需求,我市将从6月起开展“2022惠享东营消费年”系列促消费活动。活动坚持“政府搭台、企业唱戏、全民共享”的原则,充分发挥步行街、热门商圈等商业载体的辐射带动作用,以节聚势、以节兴商,线上线下联动,创新消费场景,带动东营消费市场动起来、热起来、火起来,培育消费热点,繁荣消费市场,释放消费潜力。动员各类市场主体积极参与,大力推广质优价廉的产品和服务,让广大人民群众购优品、享服务、得实惠。

  张子柱表示,“2022惠享东营消费年”系列促消费活动以“1+3+N”为总体架构,围绕东营消费特点和节庆特色,借助热门商圈、特色步行街、大型商场等载体,举办丰富多彩的文娱活动,打造消费新场景,为节庆增色,为消费引流,实现点、线、面、体有机联动。“1”即召开一场新闻发布会,发布“2022惠享东营消费年”消费促进活动实施方案及相关配套活动。“3”即举办“约惠东营仲夏消费季”、“礼惠东营金秋消费季”、“钜惠东营暖冬消费季”三场启动仪式。

  “约惠东营仲夏消费季”启动仪式将于6月2日晚7:00,在东城蓝色港湾举办。首发仪式在中心城区设主会场,各县区(市属开发区)设分会场,以现场连线形式进行,通过5G通讯信号搭建双向图像传输。主会场可以通过大屏幕同步收看到各分会场的实景。在东城蓝色港湾设立中心会场,搭建中心舞台区、特色美食区、东营好品展销区、直播带货区四大功能区。各分会场充分利用商业步行街、城市商圈等开放式消费场地,保持活动持续性,突出夏季夜经济元素,着力打造 “东营夜集”消费品牌,推介“好品山东”、“山东手造”的东营城市IP。“礼惠东营金秋消费季”启动仪式将于9月在垦利区明珠国际网红街举办。突出“线上线下相结合”,重点打造“东营夜集”、“电音啤酒节”、“好品东营展销会”、“917吃货节”、“汽车消费季”等特色品牌活动。创新开展“好品东营·抖出精彩”抖音挑战赛、“抖来西郊”汽车消费月、“我来代言”主播培养计划、“云购有你”电商直播节、“和你来电”锦鲤海选等形式多样的促消活动,拉动线上消费。“钜惠东营暖冬消费季”启动仪式将于12月在广饶县西关古街举办。突出“商旅文”元素融合,依托大型商超、行业旗舰店、大集、庙会、景区等场所开展消费促进活动,体现“暖”元素。开展打卡西关古街、东营年货节、东营庙会、白鹭园灯会等消费促进活动。

  “N”即围绕“餐饮”、“购物”、“家电家居建材”、“汽车”、“电商”五大板块,开展多场主题多元、内容丰富的消费促进活动。活动精彩纷呈、亮点不断,根据我们前期征集的项目情况来看,“2022惠享东营消费年”期间,参与活动的企业300余家,安排促消费活动122场次,可以说“季季有主题”、“月月有活动”。

  作为国民经济的重要支柱产业,汽车占社会总消费比重的10%左右,产出拉动能力仅次于房地产和基建投资。发布会上,张子柱表示,为贯彻落实《山东省促进汽车消费的若干措施》,推动我市汽车消费市场复苏,5月25日,我市印发了《东营市汽车消费券发放活动方案》。采取多项措施,提振我市汽车消费,我市将发放汽车消费券。按照“省级财政承担50%、市县财政共承担50%”的标准,初步测算3000万元财政资金用于发放汽车消费券。对购买新能源乘用车(二手车除外),按照车辆价格20万元(含)以上、10万元(含)至20万元、10万元以下三个区间,每辆车分别发放6000元、4000元、3000元的消费券;购买燃油乘用车(二手车除外)按照车辆价格20万元(含)以上、10万元(含)至20万元、10万元以下三个区间,每辆车分别发放5000元、3000元、2000元的消费券;以报废旧车购置两类新车的,每辆车发放的消费券金额增加1000元。通过消费券政策的推动,力争6月份我市实现限额以上汽车销售额正增长。

  我市鼓励个人消费者在我市购买新车,向在政策规定期限内购车的消费者发放汽车消费券,消费者领券后可在零售、住宿、餐饮等企业进行消费,有效拉动全行业社会消费品零售额增长。

  另外,我市将于6月2日在黄河国际会展中心组织举办“2022汽车消费季暨第25届汽车博览会”开幕式,展会历时4天。消费季活动期间,各级政府和汽车销售企业将推出多项促销政策,进一步调动消费者购车欲望,推动汽车消费市场加速恢复。

(记者 张振)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接