澎湃新闻社论:时间表定了,向着有序解封冲刺!

  “光明越来越近”,上海要努力在本月中旬实现社会面清零!

  5月13日,在上海新冠疫情防控工作新闻发布会上,市委常委、常务副市长吴清提出了上海战疫的时间表。上海实现社会面清零之后,将实施有序放开、有限流动、有效管控、分类管理,将按照疫情防控常态化的要求,逐步由应急处置状态下的封控区、管控区、防范区,向常态化防控下的高中低风险地区分类管理转变。

  “光明越来越近”的乐观表达,感染了很多人,朋友圈里一片欢腾,市民纷纷转发相关消息,洋溢着欢乐气氛。经过了近两个月的高强度的抗疫措施考验,巨大的不确定性横亘在整个城市的上方。而这一次,上海市给出了明确时间节点——本月中旬,对上海人来说,是“生活有盼头”“日子有奔头”,曾经熟悉的生活正在向我们招手。

  当下,上海疫情持续稳中向好,虽仍有一些小幅波动,但99%以上的阳性感染者在闭环管控中发现,在相关风险人群筛查中的感染者数量近三天共报告6例。全市上上下下,同心同德,顽强坚毅,取得了殊为不易的抗疫成果,其中凝结着无数人的付出、奉献、忍耐和坚持,从春寒料峭的三月到泼火晴来的五月,这个春天对上海来说太不容易了。

  要看到“五月中旬实现社会面清零”是目标,也是行动时间表,是军令状,是对每一个社会成员提出的动员令。“社会面清零”的目标不是坐享其成,不是等来的、盼来的,需要整个城市每个人的努力、坚持。“行百里者半九十”的古语,用来形容对抗奥密克戎的局面再贴切不过,只有打起十二分精神,坚持到底,坚持不懈,才能做到“功德圆满”,否则可能功亏一篑。

  当下的好局面,大家要共同珍惜呵护,切实按照防控要求履行好应有的防控责任、始终做好个人防护,千万不能自我放飞。越是接近胜利目标,越是不能麻痹大意,必须严肃对待“流动性风险”,市民们线上购物要选择正规平台网店,避免购买不明来源的货品,建议选择无接触方式收取快递。“念念有如临敌日,心心常似过桥时”,当下的坚持再坚持、谨慎再谨慎,是为了明天的畅快淋漓、纵情欢愉。

  目前,“降新增、防反弹”是上海疫情防控的重中之重。5月13日,上海再度阐释了“社会面基本清零”“社会面清零”“社会面动态清零”等概念的内涵。从这些定义中,大家也自然明白了守住那个宝贵的“零”的重要性:“零”就是有与无的边界,就是成与败的判断依据,是走向有序解封还是“回头路”的路标。“零”的成功掌握在所有上海人的手中。

  时间表定了,向着有序解封冲刺!

点击进入专题:

责任编辑:刘光博

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接