兄弟义气帮洗钱 触犯法律担刑责

近日,我市首例洗钱案经法院开庭审理,被告人小孙被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。

基本案情

小王系行政执法机关工作人员,2020年10月至12月期间,小王利用职务便利,收受他人贿赂20余万元,均为现金,他担心自己收受的贿赂,如果直接存入自己的银行账户,很难解释“大笔收入”的来源。为将自己收受的贿赂洗白,小王一番苦思冥想,最终计上心头。他找来自己的老同学小孙,将受贿得来的现金交给小孙,直言是“灰色收入”,并嘱托小孙将这些钱从他的账户走一下,之后再将这些钱回转给小王。小王觉得这样一番操作,收受得来的赃款“行程码”就由“红”转“绿”,这些钱的来源就可瞒天过海。小孙虽然知道这些钱来路不正,但认为是举手之劳,就爽快答应下来,前后7次提供账户并帮助小王转账洗钱共计20.96万元,不想也步小王受贿的后尘走上了被告席,得到了应有的惩罚。(文中为化名)

法条链接

《中华人民共和国刑法》第一百九十一条:

【洗钱罪】为掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益的来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)提供资金账户的;

(二)将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;

(三)通过转账或者其他支付结算方式转移资金的;

(四)跨境转移资产的;

(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

检察官说法

小孙自以为是帮了一个小忙,其实是踩了一个大坑。黑金洗不白,还会把自己染黑。春晚小品里面曾经有过这样的“包袱”:“一只老虎,追着蛇到河边,看到岸上游来一只乌龟,一爪按住说,小样,以为穿了‘马甲’就不认识你了。”妄图给非法收入穿上“马甲”,摇身一变,畅通无阻,把见不得光的钱漂白,但在法律面前,无论是上游犯罪还是洗钱犯罪,都将无所遁形,必会受到法律惩处。

反洗钱是推进国家治理体系和治理能力现代化、维护经济社会安全稳定的重要保障,是参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。大家应该自觉遵守法律,坚决不去触碰“洗钱”犯罪高压线。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接