内蒙古生态环境保护督察整改进行时 牙克石市商顺医疗废物处理中心技改升级

2020年7月29日至8月23日,自治区第一生态环境保护督察组对我市开展生态环境保护督察,并于2021年3月25日向我市反馈督察意见。针对第45条“牙克石市医疗废物处理中心焚烧医废产生的飞灰未按危废进行管理、处置”,根据政府《关于印发<呼伦贝尔市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案>和<呼伦贝尔市违规取水问题专项整改方案>的通知》(呼党发〔2021〕12号)要求,牙克石市商顺医疗废物处理中心积极践行绿色发展理念,严格落实环境保护责任,对医废处理生产线进行技改升级,全力做好医疗废物的减量化、资源化、无害化处理工作。

积极践行绿色环保生产要求 加大医废处理能力

牙克石市委、政府高度重视自治区督察反馈意见,积极组织生态环境分局与企业进行对接,要求立即进行技改升级,及时整改处理过程中产生的飞灰问题。商顺医疗废物处理中心按照环保整改要求,及时对设备进行升级改造,于2021年3月完成改造并通过环保验收。目前采用国际先进的微波消毒技术,由医疗废物微波消毒系统设备代替原来焚烧炉,此工艺具有时间短、速度快、穿透能力强、内外温度均匀、节约能源、消毒效果好的特性,运行过程中不会产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物和二噁英等大气污染物和水污染物。处置能力由原来1.66吨/天提升至3吨/天(即604吨/年提升至1095吨/年),杀菌率为99.99%。新建一体化污水处理设施,污水实行集中处理后再循环利用。同时取消原有0.3t燃煤锅炉,更换为0.5t电锅炉供暖。截止12月20日,该处理中心收集城区内94家医疗机构、24家新冠疫情隔离场所,共计225.49吨医疗废物(包括隔离场所生活垃圾),均实现收集率与处置率100%,确保处理过程对环境零污染。

严格医废处置程序 助力疫情防控工作

面对突如其来的新冠疫情,商顺医疗废物处理中心积极履行社会责任,按照牙克石市生态环境分局下达的《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物规范处置的通知》,依据《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南》完善应急处置预案,切实做好医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中环境污染防治工作。

相关工作人员按照防护要求严格做好个人防护,对隔离人员产生的生活垃圾由专人进行管理及时进行收集和消毒,做好交接记录。医疗废物和隔离点生活垃圾全闭环管理,确保医疗废物应收尽收、应处尽处、日产日清,全力管控疫情传播风险。对办公场所定期消毒,运输车辆每天清洗消毒,确保环境安全,并做好规范医疗废物处置后的废弃物台账管理工作。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接