宁夏召开“政银企”对接会 大力促进企业融资

原标题:宁夏召开“政银企”对接会 大力促进企业融资

  本报记者 李立平

  为了推动企业融资,促进当地经济高质量发展,12月2日,宁夏地方金融监管局联合多部门召开“自治区金融服务实体经济银川专场推介会”,并邀请来自深圳证券交易所、北京证券交易所、券商、银行等的专家深入到银川市相关优质企业调研,显示出宁夏推动企业既利用间接融资、又利用直接融资,服务宁夏企业引金融活水的工作又进一步。

  宁夏党委常委、常务副主席赵永清在会上表示,经济发展的“稳”和“进”离不开金融业的“助”和“推”,此次推介会上,宁夏有关部门、银川市、部分企业和金融机构代表共计签订了778亿元的授信协议,这是近年来宁夏规模最大的一次“政银企”签约。宁夏将全力以赴支持企业和金融机构加快发展、做大做强,希望各金融机构充分发挥自身比较优势,找准切入点与契合点,在信贷资金投放、降低贷款利率、金融产品创新、推动企业上市、提升金融服务质效等方面出实招、强服务,助力宁夏实现高质量发展。

  据《证券日报》记者了解,早在9月23日,宁夏政府召开了第一次”政银企”对接座谈会,8家企业与8家银行现场签订了合作协议,共授信179亿元,也取得了良好效果。

  宁夏地方金融监管局局长吴琼告诉记者,下一步,宁夏还将在其它地级市及宁东基地分别举办专场对接会,充分发挥政银企合作品牌示范引领效应,进一步提升金融、资本市场服务实体经济的质量和效能。

  值得一提的是,在服务企业融资方面,宁夏创新建成并启用了“企业融资服务平台”,平台对接45个厅局、注册企业达2400余家、入驻金融机构37家、上线金融产品111款。同时,成立了企业续贷中心、首贷服务协调中心、信用修复人民调解委员会,为当地企业和金融机构深化合作搭建了桥梁、打响了宁夏“政银企”合作的品牌。

  宁夏党委常委、银川市委书记张雨浦在“推介会”现场表示,银川正是借助金融的力量,成就了产业和城市的快速发展,此次推介会规模大、水平层次高,银川市四家企业成功与金融机构进行现场签约,有力推动了银川市“三新”产业的发展,坚定了银川市推动高质量发展的信心。希望到会的券商等相关机构,加大对优质企业的上市辅导力度,推动更多企业上市融资、发展壮大,进一步做大做强资本市场的宁夏板块、银川板块。

  银川市工业和信息化局局长李景阳告诉记者,随着北交所的成立,预计全国各地将掀起一场到新三板挂牌的热潮,目前银川市有专精特新企业470多家,高新技术企业130多家,下一步银川市将进一步加大培育专精特新企业、高新技术企业的力度,助力银川市更多企业在新三板挂牌,到北交所、深交所、上交所上市。

  开源证券相关人士在接受记者采访时表示,“自治区金融服务实体经济银川专场推介会”非常务实,感受到了我们的政府正由管理型政府向综合服务型政府的转变。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接