郑州9岁女孩因“容貌焦虑”患上抑郁 诱因竟是班主任太漂亮

  近年来,“容貌焦虑”这个词火了起来,是指在放大颜值作用的环境下,很多人对于自己的外貌不够自信。不过让网友意外的是,陷于容貌焦虑的不止成年女性,还有小女孩。

  最近河南郑州市精神病防治医院接诊了一名患有抑郁症的9岁小女孩,她患病的诱因竟是班主任太漂亮。该话题一度冲上热搜。

  接诊医生告诉记者,女孩刚进诊室时情绪低落,明显耷拉着脸,也不愿意多说话。但在交流中,医生夸了小女孩十分漂亮后,小女孩突然就笑了。女孩的妈妈对此十分惊讶,因为小女孩已经有几个月脸上没有出现过笑容了。

  经过一番交流,医生便推断女孩是儿童情感障碍,属于抑郁症的一种。

  不少网友好奇,班主任到底有多漂亮?能让一个9岁孩子陷入自卑,而产生容貌焦虑?女孩的妈妈表示,自己倒是觉得一般。

  医生分析,事实上,女孩的妈妈日常生活中很注重打扮和穿戴,不知不觉中对女孩产生了一定的影响,从而形成了压力。

  专家也提醒,随着生活节奏的加快,家长往往会忽略孩子的细微变化,一旦发现孩子性格改变,兴趣活力减退了,还是要尽早找心理医生咨询。每个人都有自己独特的美,家长们应该积极正确引导,不要让“容貌焦虑“影响孩子。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接