锦屏县岑梧村:“90后”小伙儿养猪致富奔小康

  锦屏县平略镇素有“杉木之乡”“青石之乡”“水电之乡”美誉,生态资源优势,非常适合发展种养殖业,但如今愿意留在农村发展的年轻人越来越少,能扎根农村创业致富的年轻人更是凤毛麟角。家住该镇岑梧村的“90后”青年陆祥发,他并没有像父辈那样做一个“日出而作,日落而息,面朝黄土背朝天”的普通农民,而是选择了敢闯敢干,大胆创业,靠养猪走上了致富路。

  4年前,陆祥发还是平略镇岑梧村建档立卡贫困户,曾经和当地的许多青年人外出打工,月均收入只有3000多元,但除去一些开销费用,所剩无几,经过一番深思熟虑,他决定回家乡创业,把目标瞄准了生猪养殖。

  说干就干,2016年陆祥发开始修建猪舍,多方筹资修建了150余平方米的养猪场,购买20多头猪仔,开始了养殖之路。但当年的市场行情非常不好,加上不懂得防疫,死了2头,也没有销售经验,除开一些开销,根本没有赚钱。2017年他又坚持了一年,但市场行情还是不景气,一直没有赚钱。作为一名初涉创业的年轻人,投入大量的资金,两年来却是一分钱也没赚到,初次创业失败的陆祥发并没有气馁。2018年陆祥发参加该镇组织为期七天在贵阳开展的致富带头人培训,通过培训,陆祥发掌握了养殖技能、养殖管理和市场营销等知识,他重新定位了自身情况与现实目标,善思善学的陆祥发始终清楚,养猪就一定要上规模,才能挣到钱。培训回家之后,他把所有养的肉猪卖掉,购买了小猪仔和能繁母猪,把空空的猪栏又重新填满,并细心观察猪的生长规律,学习管理技术,积累经验,投入了更多的时间和精力。2019年,养猪场面积已经扩大到300余平方米,年出栏达到100多头,这一年也是他收获了创业道路上的第一桶金。“我养的猪是生态喂养,肉质鲜嫩,去年,虽然受到新冠病毒疫情的影响,但还是得到15万多元的收益”。陆祥发介绍说。

  现如今,陆祥发不仅掌握养殖技术、管理、市场销售,还注册成立了锦屏县锦华生猪养殖合作社,合作社共有能繁母猪18头,猪仔50多头,肥猪30多头。陆祥发说:“根据今年养猪状况来说,纯收益应该达到20万元以上。今年,我将计划继续扩大规模,继续把产业做大做强,把外出务工撂荒的田地承包下来,种植农作物又投到养猪的事业上,做大产业链,带动更多农户增收致富奔小康。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接